オクラと卵豆腐の冷やし汁のレシピ

材料

(4人分)

  • 卵豆腐4個(80gのもの)
  • オクラ4本
  • だし汁(かつお・昆布)800ml
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

1
オクラは、塩(分量外)少々で塩もみして表面のうぶ毛を取り、輪切りにします。
2
鍋よりひとまわり大きなボウルに氷水を用意します。
3
鍋にだし汁を入れて中火にかけ、沸騰したら(1)のオクラを加えて1分程度煮立て、薄口しょうゆ、塩を加えて味を調え、(2)の氷水に鍋ごとつけて色止めし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
4
器に卵豆腐を入れ、(3)を注ぎます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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