さんまの甘露煮のレシピ

材料

(4人分)

  • さんま4尾
  • 1/2カップ
  • 1カップ
  • 1カップ
  • しょうが30g
  • 砂糖大さじ4
  • みりん大さじ3
  • しょうゆ大さじ4

作り方

1
さんまの頭を切り落とし、内臓をつけたまま5cmくらいのぶつ切りにしてからボウルでサッと洗い、ザルで水気を切ります。
2
※洗わずにいきなり切ってしまうので処理の仕方はとても簡単です。鮮度が良ければ内臓はさんまの中に入ったままになり、食べても美味しく、鮮度が悪ければサッと洗ったときに内臓は落ちてしまうので安心です。
3
鍋にさんまと酢を入れてひたひたになるまで水を足します。火にかけ、沸いてきたらアクを取り除き、さんまをザルにあげて煮汁を捨てます。酢で煮ることでくさみがとれ、骨もやわらかく炊き上がります。
4
鍋にさんまを戻し入れ、酒と水を加えて加熱します。沸いてきたら弱火で落としぶたをして骨がやわらかくなるまで1時間程度煮ます。(煮汁が煮詰まってきたらさんまが軽く浸るまで水を加えながら煮て下さい。)
5
※圧力鍋の場合は、煮汁を沸かし、くさみがとんでからふたをします。圧力がかかってから13分加熱します。
6
落としぶたを取り(圧力鍋の場合はふたをあけて)、薄切りにしたしょうが、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて、沸いてきたら中火にし、煮汁が無くなるまで煮詰めます。
7
※最後はフライパンに入れなおして、ゆすりながら煮詰めると素早く煮詰めることができ、時間が短縮できます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書