さんまと里いもの肝焼きのレシピ

材料

(2人分)

  • さんま1尾
  • 少々
  • 少々
  • 里いも2個
  • さんまのわた1尾分
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1・1/2
  • しょうが汁小さじ1
  • 粉山椒少々

作り方

1
さんまは頭を取り除いて3等分にぶつ切りにします。わたを取り除いて水洗いし、味がしみ込みやすいように身に縦に切れ目を入れておきます。軽く塩をふって15分置いた後、酒で洗います。わたは捨てずにとっておきます。
2
里いもをよく洗い、皮ごと火が通るまで中火で蒸します。ラップに包んで電子レンジでも可能です。温かいうちに皮をむいておきます。
3
※皮ごと蒸すことで里いもの香りが濃厚になり、甘味も出るので、皮をむいてしまわずにつけたまま加熱して下さい。
4
さんまのわたを裏ごしし、しょうゆ、みりん、しょうが汁を加えて鍋でとろみがつくまで煮詰めます。
5
さんまの水分をよくふき取り、(3)の煮詰めたわたのソースを塗って焼きます。温めた中火のグリルで5分が目安です。皮目がパリっとするまで焼きましょう。途中で里いもにもソースを塗って一緒に焼きます。表面に焦げ目がつけばよいので、里いもは3分を目安に焼いて下さい。
6
粉山椒をふりかけて盛り付けます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書