さんまの手まりずしのレシピ

材料

(2人分)

  • さんま(刺身用)1尾
  • 少々
  • 適量
  • 1合
  • 昆布3㎝角1枚
  • しょうがの甘酢漬け15g
  • 青じそ2枚

作り方

1
さんまの刺身をひと口サイズに切り、軽く塩をふって5分程度置いておきます。出てきた水分を酢でさっと洗い、ふき取らずに10分程度なじませておきます。
2
米を洗い、昆布を1枚入れて炊飯器のメモリに合わせて炊きます。炊き上がったら、細かく刻んだしょうがの甘酢漬けと青じそを加えてよく混ぜ、冷ましておきます。
3
ラップにさんまを置き、ご飯をのせて4cmほどの大きさで丸く形を調え盛り付けます。お弁当の場合は、ラップをしたままの方が食材が乾かなく、手も汚れないのでお勧めです。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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