酒蒸しさんまの吸い物のレシピ

材料

(2人分)

  • さんま1尾
  • 少々
  • 大さじ1
  • 三つ葉4本
  • だし汁(昆布)1・1/2カップ
  • 大さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ1/2
  • みりん小さじ1
  • 少々

作り方

1
さんまの頭を切り落とし、2つにぶつ切りにします。内臓は箸などを使って押し出し、水で良く洗います。特に背骨の際に血のかたまりがついていますので、潰してきれいに洗って下さい。水気をふき取ったら軽く塩をふって30分置いておきます。
2
さんまを酒でよく洗い、酒がついているままでふんわりラップをして600Wの電子レンジで4分加熱し、蒸します。蒸し器を使う場合はラップをせずに7分ほど中火で蒸しますが、さんまはくさみが少なく火も通りやすいので、電子レンジでも十分美味しくできあがります。
3
鍋にだし汁と酒、薄口しょうゆ、みりんを加えて沸かし、塩で味を調えます。お椀に蒸したさんまをのせ、だし汁をそそぎ、刻んだ三つ葉をたっぷり加えればできあがりです。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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