なすの香味サラダのレシピ

材料

(4人分)

  • なす1本
  • きゅうり1本
  • 少々
  • みょうが3個
  • 青じそ5枚
  • ミニトマト8個
  • (A)酢大さじ2
  • (A)しょうゆ大さじ1・1/2
  • (A)砂糖小さじ1/2
  • (A)オリーブ油大さじ3
  • (A)塩適量
  • (A)こしょう少々

作り方

1
なすは、ヘタを切り落として3mm厚の半月切りにし、水(1カップ・分量外)に塩(大さじ1・分量外)を合わせた塩水に放ち、塩水が茶色になるまで15分程度置き、水気を絞ります。きゅうりは、薄切りにして塩もみし、水気を絞ります。
2
みょうがは、縦半分に切って斜め切りにし、10分程度水にさらし、水気を絞ります。青じそは千切りに、ミニトマトはヘタをとって1/4に切ります。
3
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、(1)と(2)を加えて和え、冷蔵庫で冷やし、器に盛ります。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書