さつま汁のレシピ

材料

(4人分)

  • 豚肉(こま切れ)100g
  • さつまいも小1本
  • 長ねぎ(白い部分)1本
  • 大根3cm
  • にんじん1/4本
  • しめじ1/2パック
  • だし汁(かつお・昆布)800ml
  • みそ60g

作り方

1
豚肉はひと口大に切っておきます。
2
さつまいもは、よく洗い、皮付きのまま輪切りにし、水にさらします。長ねぎは斜め切りに、大根は短冊切りに、にんじんはいちょう切りにします。しめじは小房に分けます。
3
鍋にだし汁を入れて中火にかけ、(2)を加え、10分程度煮てから(1)の豚肉を加えて、アクを取りながら5分程度煮ます。
4
(3)の鍋にみそを溶き入れ、再び弱火で温め、器に盛ります。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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