さつまいものポタージュのレシピ

材料

(4人分)

  • さつまいも中2本
  • 玉ねぎ1/2個
  • バター大さじ1
  • 2カップ
  • コンソメの素1個
  • 牛乳2カップ
  • 適量
  • こしょう少々
  • ナツメグ適宜

作り方

1
さつまいもは皮をむいていちょう切りにし、水にさらします。玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにします。
2
鍋にバターを加えて中火で熱し、(1)を加えて玉ねぎが透明になるまで炒め、水、コンソメの素を加えてアクを取りながら10分程度煮込み、粗熱が取れたらミキサーでかく拌します。
3
再び鍋に戻し、牛乳を加えて混ぜながら煮立つ直前まで温め、塩、こしょうで味を調えます。器に盛り、お好みでナツメグをふります。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書