鮭のちゃんちゃん焼きのレシピ

材料

(4人分)

  • 鮭(切り身)4切れ(1切れ80g)
  • 小さじ1/5
  • バター10g
  • キャベツ1/4個(200g)
  • 玉ねぎ1/2個(120g)
  • にんじん1/2本(40g)
  • しめじ1/2パック(40g)
  • みそ1/2カップ
  • 大さじ4
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ2

作り方

1
鮭の切り身に軽く塩をふり、15分以上置いておきます。
2
キャベツは大きめのひと口サイズに、玉ねぎは1cm厚の半月切りに、にんじんは薄切りに、しめじは小房に分けておきます。
3
みそ、酒、みりん、砂糖をよく混ぜ、みそだれを作っておきます。
4
フライパンにバターを加えて熱し、鮭の皮だけをカリッとするまで焼いてから一度取り出します。
5
野菜を加えてサッと炒め、油がなじんだらフライパンに均等に広げ、皮を下にして上に鮭をのせます。ふたをして、4~5分蒸し焼きにします。
6
(3)のみそだれをかけ、さらに7~8分蒸し焼きにします。
7
軽く全体を混ぜ、取り分けてお好みで一味唐辛子をふります。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書