鮭とかぶらの酒粕甘煮のレシピ

材料

(2人分)

  • 鮭(切り身)1切れ(200g)
  • かぶ小1個
  • かぶ(葉)1個分
  • にんじん60g
  • だし汁(昆布)1カップ
  • 薄口しょうゆ大さじ1/2
  • みりん大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 酒粕30g
  • 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

1
鮭の切り身をひと口サイズに切り、塩(分量外)を軽くふって15分以上置いておきます。
2
鮭の水分をふき取ります。
3
にんじんは乱切りに、かぶは厚く皮をむいて4つにくし切りにします。かぶの葉は、サッと塩ゆでして水にさらしてよく絞り、5cm程度にざく切りにしておきます。
4
だし汁、薄口しょうゆ、みりん、砂糖を鍋で合わせ、沸いたらかぶとにんじんを加えて5分煮て、火を通します。
5
鮭を加えてさらに5分弱火で炊き、水で溶いた酒粕を加えて半分になるまで煮詰めます。
6
塩で味を調えて盛り付けます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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