石狩汁のレシピ

材料

(2人分)

  • 塩鮭1切れ(80g)
  • キャベツ80g
  • じゃがいも80g
  • にんじん60g
  • 生しいたけ2枚
  • 長ねぎ1/4本
  • だし汁(昆布)2カップ
  • 米みそ大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん小さじ1

作り方

1
鮭の切り身をひと口サイズに切り、サッと湯に通してから水で軽く洗い、水気を切っておきます。
2
キャベツはひと口サイズにざく切り、じゃがいも、にんじんは乱切り、生しいたけは飾り切り、長ねぎは厚く斜め切りにします。
3
だし汁を沸かし、にんじんとじゃがいもを加えて5分ほど中火で煮ます。
4
鮭と残りの野菜を加えてさらに煮ます。全体に火が通ったら、みそと酒、みりんをよく混ぜてから鍋に加え、ひと煮立ちさせます。
5
お好みで、バターやしょうゆ、一味唐辛子などを少々ふりかけ、盛り付けます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書