わかめたっぷりつくねのレシピ

材料

(4人分)

  • 鶏ひき肉400g
  • 乾燥わかめ5g
  • 青ねぎ4本
  • (A)酒小さじ1
  • (A)しょうゆ大さじ2
  • (A)片栗粉大さじ3
  • (A)しょうが汁小さじ1
  • (A)塩少々
  • ごま油大さじ1
  • (B)しょうゆ大さじ3
  • (B)みりん大さじ3
  • (B)砂糖ひとつまみ
  • れんこん4cm
  • 小麦粉少々

作り方

1
わかめは水に5分程度つけて戻し、細かく切ります。青ねぎは小口切りにします。れんこんは皮をむいて5mmの厚さの輪切りにし、酢少々(分量外)を加えた水につけておきます。
2
ボウルに、鶏ひき肉、(1)のわかめ、青ねぎ、(A)を加えて手でねばりが出るまでこね、8等分して小判形に丸めます。
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を並べて中火で両面に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出します。
4
れんこんは、水気をふいて小麦粉をまぶし、(3)のフライパンにごま油少々(分量外)を足してれんこんを並べ、両面がカリッとするまで焼き、一旦取り出します。
5
(4)のフライパンに(B)を加えて煮立て、(3)と(4)を加えて煮からめます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書