さば缶とれんこんのペンネアラビアータのレシピ

材料

(4人分)

  • ペンネ240g
  • 1%濃度(水2Lに対し20g)
  • さば水煮(缶詰)1缶(190g)
  • れんこん100g
  • 赤唐辛子(刻み)4本分
  • EVオリーブ油大さじ1
  • (A)カットトマト(缶詰)1缶(400g)
  • (A)にんにく(みじん切り)1片分
  • (A)玉ねぎ(みじん切り)1/2個分
  • (A)EVオリーブ油大さじ2
  • (A)塩適量
  • (A)こしょう少々
  • しょうゆ大さじ1
  • 適量
  • こしょう少々
  • バジル適宜

作り方

1
トマトソースを作ります。鍋に(A)のEVオリーブ油とにんにく、玉ねぎを加えて弱火で熱し、香りが出てきたらカットトマトを加え、時々かき混ぜながら中火で10分程度煮詰め、最後に塩、こしょうで味を調えます。
2
れんこんは、皮をむいて5mm厚の半月切りにします。
3
フライパンにEVオリーブ油を熱し、赤唐辛子を加えて弱火で炒め、(2)のれんこんを加えて中火で2分炒めます。(1)のトマトソース、さば水煮を缶汁ごと加えて混ぜ合わせ、しょうゆ、塩、こしょうで味を調えます。
4
ペンネは、塩を加えた湯で表示の時間通りにゆで、水気を切って(3)に加え、さっと混ぜ合わせます。
5
器に盛り、バジルを添えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書