ぶりの温飯(あつめし)のレシピ

材料

(2人分)

  • ご飯(温かいもの)丼2杯分(400g)
  • ぶり(刺身用)100g
  • 卵黄2個分
  • 青じそ2枚
  • 青ねぎ2本
  • 刻みのり適量
  • (A)しょうゆ大さじ3
  • (A)みりん大さじ2
  • (A)酒大さじ1・1/2
  • (A)しょうが(おろし)小さじ1/2

作り方

1
ぶりは5mmの厚さに切ります。
2
ボウルに(A)の材料を全て入れて混ぜ合わせ、(1)を加えて20分置きます。
3
青じそは千切りにします。青ねぎは小口切りにします。
4
器にご飯を盛り、上に(1)を並べて残った漬け汁をかけ、中央に卵黄をのせ、青ねぎ、刻みのりを散らします。

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