ミニ鶏団子そばのレシピ

材料

(4人分)

  • そば(乾めん)2束(200g)
  • 青ねぎ2本
  • とろろ昆布5g
  • (A)鶏ひき肉200g
  • (A)青ねぎ(みじん切り)大さじ1
  • (A)片栗粉小さじ1
  • (A)しょうゆ小さじ1
  • (A)酒小さじ1
  • (A)塩ひとつまみ
  • (A)こしょう少々
  • (B)だし汁(かつお)3カップ
  • (B)みりん大さじ5
  • (B)薄口しょうゆ大さじ3
  • 一味唐辛子適宜

作り方

1
鍋に(B)を全て加えて煮立てます。
2
青ねぎは小口切りにします。
3
ボウルに(A)を入れて手でねばりが出るまでこね、ぬらしたスプーンでひと口大に丸め、(1)の煮立っただし汁の中に入れて、鶏団子に火が通るまで煮ます。
4
そばを表示通りにゆで、水気を切って器に盛り、(3)をかけ、とろろ昆布をのせて、青ねぎを散らします。好みで一味唐辛子をかけていただきます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書