しょうがあんかけうどんのレシピ

材料

(2人分)

  • うどん2玉
  • かにかまぼこ4本
  • ほうれん草1/2束(約130g)
  • 青ねぎ2本
  • しょうが1片
  • (A)だし汁(かつお)5カップ
  • (A)薄口しょうゆ大さじ3
  • (A)みりん大さじ1
  • (A)酒大さじ1
  • (A)塩小さじ1/2
  • (B)片栗粉大さじ2
  • (B)水大さじ5

作り方

1
しょうがは、皮をむかずにすりおろします。かにかまぼこは割きます。青ねぎは小口切りにします。
2
ほうれん草は、塩(分量外)を加えたお湯でゆで、水気を絞り、3cm幅に切ります。
3
鍋に(A)の材料を全て加えて煮立て、うどんを加えてひと煮立ちさせたら、かにかまぼこを加え、(B)の水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4
器に盛り、(2)ほうれん草をのせます。(1)のかにかまぼこ、しょうがのすりおろしと青ねぎを添えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書