牛肉とレタスの塩レモンチャーハンのレシピ

材料

(2人分)

  • ご飯(温かいもの)200g
  • 牛肉(切り落とし)100g
  • レタス3枚
  • にんにく1片
  • 塩レモン(スライス)2枚
  • 塩レモン(漬け汁)大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 小さじ1
  • 黒こしょう(あらびき)少々
  • サラダ油適量

作り方

1
塩レモンは8等分に切ります。にんにくは、5mmの厚さの薄切りにし、芯を取り除いておきます。牛肉は、大きいものはひと口大に切ります。レタスはひと口大にちぎります。
2
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、キツネ色になるまで炒めて一旦取り出します。
3
(2)のフライパンにサラダ油を足して強火で熱し、牛肉を入れて炒め、牛肉の色が変わったらご飯、(1)の塩レモン、(2)のにんにく、塩レモンの漬け汁を加えてご飯がパラッとするまで炒め、最後にレタスを加えてサッと炒め合わせ、しょうゆを加え、塩、黒こしょうで味を調えます。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書