塩レモンのレシピ

材料

(3個分(作りやすい分量))

  • レモン(国産・ノーワックス)中3個(400g)
  • 粗塩大さじ4(60g:レモンの15%)

作り方

1
レモンは、よく洗って水気をふき取り、両端を切り落として皮付きのままくし形、または7mm厚の薄切りにします。
2
煮沸消毒した保存容器に粗塩→レモン→粗塩→レモン粗塩の順に重ねて入れ、1番上に粗塩がくるようにします。冷暗所(冷蔵庫)で1ヶ月以上寝かせます。1日に一度は保存容器を上下にふり、全体に汁気をいきわたらせてなじませます。
3
とろりとした感じになり、皮の苦味が消え、塩気に丸みがでたら完成です。完成後も2~3日に一度は保存容器を上下にふって汁気を全体になじませましょう。保存状態が良ければ1年以上日持ちします。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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