野菜の肉みそ丼のレシピ

材料

(2人分)

  • ご飯(温かいもの)400g
  • 牛ひき肉200g
  • にんじん1/4本(50g)
  • 生しいたけ2枚
  • 青ねぎ2本
  • にんにく1片
  • ごま油大さじ1
  • (A)みそ大さじ3
  • (A)すりごま(白)大さじ1
  • (A)しょうゆ小さじ1
  • (A)砂糖小さじ1
  • 温泉卵2個
  • 一味唐辛子少々

作り方

1
にんじんは皮をむいて5mm角に、生しいたけは軸を切り落として5mm角に切ります。青ねぎは小口切りにします。にんにくはみじん切りにします。
2
(A)を全て混ぜ合わせます。
3
フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくを加えて炒め、香りが出たらにんじん、生しいたけも加えてにんじんの色が変わるまで炒め、牛ひき肉を加えて肉がパラパラになるまで炒めます。(2)を加え、汁気がなくなるまで炒りつけ、最後に青ねぎを加えてサッと炒め合わせます。
4
器にご飯を盛り、(3)をのせて温泉卵を割り入れ、一味唐辛子をふります。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書