鯛飯蒸し 桜あんのレシピ

材料

(4人分)

  • 4切れ(1切れ50g)
  • 少々
  • 少々
  • おこわ1/3合分
  • 桜の葉(塩漬け)1枚
  • (A)だし汁1カップ
  • (A)酒大さじ1・1/2
  • (A)みりん大さじ1/2
  • (A)薄口しょうゆ小さじ1/2
  • (A)塩少々
  • 桜の花(塩漬け)5g
  • 水溶きくず粉適量
  • 絹さや6枚
  • わさび適量
  • 桜の花(塩漬け・飾り用)4枝

作り方

1
鯛の身の方から中央に、厚みの半分くらいまで包丁で切り込みを入れます。切れ目から左右に向かって、切り離さないように包丁を寝かせて切り開きます(観音開き)。それから塩、酒をふり、しばらくおきます。
2
桜の葉は塩抜きをします。葉脈を取って粗みじんに切り、おこわに混ぜます。
3
鯛の皮目を下にしておき、4等分にした(2)をのせて包みます。皮目を上にしてアルミホイルの上に置きます。上からもアルミホイルをかぶせて包み、水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約8分)。
4
鍋に(A)を入れて火にかけ、水溶きくず粉でとろみを付けます。塩抜きした桜の花をほぐして加えます。
5
絹さやは塩ゆでし、斜め半分に切ります。
6
(3)を器に盛り、(4)をかけてわさびと塩抜きした飾り用の桜の花をのせ、(5)を添えます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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