ふきとじゃこの混ぜご飯のレシピ

材料

(6人分)

  • 2合
  • ふき70g
  • ちりめんじゃこ30g
  • (A)砂糖小さじ1
  • (A)濃口しょうゆ小さじ1
  • (A)酒大さじ1・1/3
  • (A)水大さじ1
  • 木の芽適量
  • 適量

作り方

1
米は洗って炊飯器のかまに入れ、水加減して炊きます。
2
ふきはまな板の上にのせ、手のひらで押さえながら転がし、多めの塩をふって板ずりし、熱湯でゆでます。冷水に取って皮をむき、輪切りにします。ふきは板ずりをすると色がきれいに出ます。
3
ちりめんじゃこは熱湯に通します。(A)とともに鍋に入れ、汁気が無くなるまで煮ます。(2)を加えてサッと煮ます。
4
(1)に(3)を混ぜ、物相で抜きます。木の芽を飾ります。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書