イカフェ(いかの刺身)のレシピ

材料

(4人分)

  • いか(刺身用)2/3杯
  • 水菜70g
  • 青じそ4枚
  • パプリカ(赤)1/5個
  • とうもろこし(冷凍)15g
  • (A)コチュジャン大さじ1・1/3
  • (A)砂糖大さじ1・1/3
  • (A)酢大さじ1・1/3
  • (A)にんにく(おろし)小さじ2/3

作り方

1
いかは4cmの長さ、1cm幅に切ります。いかは繊維にそって切るとかたくなるので、繊維を切る方向に切ります(繊維はいかの頭から足の方向に通っています)。厚みのある種類のいかを使う場合は、削ぎ切りにするとさらに食べやすくなります。
2
水菜は3~4cmの長さに切ります。青じそは小さめにちぎります。
3
パプリカは4cmの長さの太めの千切りにします。
4
とうもろこしはサッと湯通しし、水気を切ります。長くゆでると、とうもろこしの風味がなくなってしまいます。※とうもろこしが旬の時期は生のとうもろこしを使うとさらに風味が良くなります。
5
(A)の材料を混ぜ合わせ、(1)を和えます。(2)、(3)、(4)も混ぜて器に盛ります。※コチュジャンとは、唐辛子(コチュ)の醤(ジャン=調味料)という意味です。もち米麹、唐辛子の粉などを主原料とする唐辛子みそのことで、ビビンバなどにも使われる、韓国料理には欠かせない調味料です。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書