キムパプ(のりまき)とチヂミのレシピ

材料

(4人分(2本分)(2枚分))

  • (キムパプの材料)ご飯米2/3合(100g分)
  • (キムパプの材料)きゅうり2/3本
  • (キムパプの材料)かにかまぼこ3本
  • (キムパプの材料)たくあん漬け40g
  • (キムパプの材料)卵1/2個
  • (キムパプの材料)塩適量
  • (キムパプの材料)サラダ油適量
  • (キムパプの材料)すしのり全形2枚
  • (キムパプの材料)ごま油適量
  • (A)いりごま小さじ2
  • (A)塩(ご飯用)小さじ1/3
  • (B)ごま油小さじ1/3
  • (B)塩少々
  • (チヂミの材料)万能ねぎ200g
  • (チヂミの材料)桜えび大さじ3
  • (チヂミの材料)小麦粉80g
  • (チヂミの材料)卵1/2個
  • (チヂミの材料)水約140ml
  • (チヂミの材料)塩少々
  • (チヂミの材料)ごま油適量
  • (チヂミの材料)糸唐辛子少々
  • (チヂミのつけだれ)しょうゆ大さじ1
  • (チヂミのつけだれ)酢大さじ1/2
  • (チヂミのつけだれ)レモン汁大さじ1/2

作り方

1
(キムパプを作ります)
2
ご飯に(A)を合わせます。
3
きゅうりは縦半分にして斜め薄切りにし、(B)を加えてもみます。
4
かにかまぼこは8mm角の棒状、たくあん漬けは細切りにします。
5
卵は割りほぐして塩を加え、フライパンにサラダ油をひいて薄焼き卵を作ります。焼き上がった薄焼き卵は半分の幅に切ります。
6
のりの裏面にごま油を塗り、中表に合わせて直火で炙ります。※のりはツヤのある方が表、ザラッとした方が裏側です。巻いた時にのりがはがれないように、巻き終わりになる端を1cm程度残して裏側にごま油を塗ります。中表に合わせ、使う直前に炙ります。
7
巻きすにのりを裏を上にして広げ、手前半分に(1)を広げ、(4)、(2)、(3)をのせて巻きます。これを2本作ります。
8
表面にごま油を塗ります。塩をふり、1本を6個に切って器に盛ります。
9
(チヂミを作ります)
10
万能ねぎは7cmの長さに切ります。
11
小麦粉に溶きほぐした卵、水、塩を加えて手で混ぜます。
12
フライパンにごま油をひき、(8)を並べて桜えびを散らします。火をつけて(9)を回しかけ、フタをして両面を焼きます。これを2枚焼きます。ねぎの代わりににらや菊菜でも美味しくできます。
13
(10)を食べやすい大きさに切って器に盛ります。糸唐辛子をのせ、つけだれを添えます。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書