かつおの玉ねぎソースのレシピ

材料

(4人分)

  • かつお(刺身用・皮なし)320g
  • 少々
  • 薄力粉適量
  • サラダ油適量
  • 玉ねぎ200g
  • トマト1個
  • グリーンアスパラガス4本
  • (A)酒100ml
  • (A)濃口しょうゆ大さじ3
  • (A)みりん大さじ2
  • (A)砂糖大さじ1
  • (A)しょうが(おろし)大さじ1/2
  • (A)サラダ油少々

作り方

1
かつおは2cm幅の削ぎ切りにして塩をし、薄力粉をまぶします。フライパンにサラダ油を熱し、かつおの表面に焼き色を付けて取り出します。
2
玉ねぎはみじん切りにします。
3
トマトは直火で炙り、皮と種を取り除いて1cm角に切ります。
4
グリーンアスパラガスは、ハカマとかたい部分を取り、4等分に切って塩をし、水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約4分)。
5
(1)のフライパンに(2)を入れてじっくり炒めます。合わせた(A)と水(50ml・分量外)を加えて煮詰めます。
6
(1)のかつおを戻して、煮汁をサッとからめて器に盛ります。残りの煮汁に(3)を加え、煮詰めて塩で味を調え、かつおにかけて(4)を添えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書