煮込みハンバーグ グリル野菜添えのレシピ

材料

(2人分)

  • 合いびき肉200g
  • 玉ねぎ1/2個
  • (A)パン粉20g
  • (A)牛乳大さじ4
  • 1/2個
  • 少々
  • こしょう少々
  • 赤ワイン大さじ2
  • (B)水1/2カップ
  • (B)デミグラスソース(缶詰)1/4缶
  • (B)トマトケチャップ大さじ1/2
  • (B)濃口しょうゆ大さじ1/2
  • バター(無塩)小さじ1
  • 合わせみそ小さじ1/2
  • じゃがいも1個
  • にんじん1/3本
  • スナップえんどう4本
  • サラダ油適量
  • オリーブ油適量

作り方

1
玉ねぎは細かいみじん切りにします。※ハンバーグに使う玉ねぎは炒めてから入れることが多いですが、玉ねぎを細かく切ることでひき肉となじみが良くなり、炒めなくてもおいしく仕上がります。
2
ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、ねばりが出れば(1)、合わせた(A)、溶きほぐした卵を加えてさらに練ります。塩、こしょうを加えて混ぜ、2等分にします。※氷水を当てたボウルで作業すると、焼いている間に肉汁が流れにくくなります。また牛乳や水を増やすことで、ふっくらと仕上がります。
3
フライパンにサラダ油を熱し、形を整えた(2)を焼きます。焼き色が付けば裏返してサッと焼き、赤ワインを加えてアルコール分をしっかりとばします。(B)を加えて沸騰すれば弱火にし、ふたをしてコトコトと煮ます。
4
じゃがいも、にんじんは1cmの厚さのくし形に切り、スナップえんどうは筋を取ります。各々塩、こしょう、オリーブ油をからめてアルミホイルに包み、両面焼きグリルで焼きます。じゃがいも、にんじんは残り2分でアルミホイルを広げて焼きます。焼き時間の目安は、スナップえんどう(上下強火 約7分)、じゃがいも、にんじん(上下強火 約9分)です。
5
※アルミホイルに余分な油がたまらないよう注意しましょう。
6
(3)にバター、合わせみそ、塩、こしょうを加えて味を調え、(4)とともに器に盛り付けます。
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集計期間 2017年08月14日~20日

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