なすとアーモンドのトマトソースパスタのレシピ

材料

(2人分)

  • スパゲッティ120g
  • なす2本(約160g)
  • オリーブ油大さじ1
  • スライスアーモンド20g
  • 少々
  • こしょう少々
  • 砂糖適量
  • (トマトソース)ミニトマト200g
  • (トマトソース)にんにく1/2片
  • (トマトソース)玉ねぎ30g
  • (トマトソース)赤唐辛子1/2本
  • (トマトソース)オリーブ油大さじ1
  • (トマトソース)トマトペースト大さじ1/2
  • (トマトソース)オレガノ(ドライ)ひとつまみ

作り方

1
トマトソースを作ります。ミニトマトはヘタを取り、なめらかになるまでしっかりミキサーにかけます。にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。
2
冷たいフライパンにオリーブ油、にんにく、種を取った赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒めます。玉ねぎを加えてさらに炒めます。
3
※冷たいフライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけることで、焦がさず、香りを出すことができます。
4
(1)のミキサーにかけたミニトマトとトマトペーストを加え、軽く塩をして弱火で煮込み、赤唐辛子を取り出します(7~10分)。
5
スライスアーモンドは温めたガス高速オーブンでロースト(160℃ 約10分)し、粗熱を取って砕きます。
6
なすは乱切りにし、オリーブ油をからめます。アルミホイルにのせて水なし両面焼きグリルで焼き、軽く塩をします(上下強火 約8分)。
7
※なすはボウルなどの別の器に入れて油をからめましょう。シワを寄せたアルミホイルにのせると、くっつきにくくなります。アルミホイルには、余分な油がたまらないよう注意しましょう。
8
たっぷりの湯に1%の塩を加え、スパゲッティをアルデンテにゆでます(約8分)。
9
※アルデンテとは歯ごたえの残る程度にゆでることです。
10
(3)のソースに(4)、(5)とオレガノを加え、塩、こしょう、砂糖で味を調えます。
11
ゆで上がった(6)を(7)に加え、ソースをからめます。ゆで汁で水分を調節します。(ゆで汁なら塩味をプラスすることもできます。)
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集計期間 2017年09月11日~17日

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