ほたてとえびのトマトクリームスープのレシピ

材料

(4人分)

  • えび4尾
  • ほたて貝柱4個
  • 少々
  • こしょう少々
  • 少々
  • バター15g
  • (A)玉ねぎ(みじん切り)80g
  • (A)セロリ(みじん切り)40g
  • (A)にんにく(みじん切り)1/4片
  • 薄力粉小さじ2
  • ブランデー大さじ1
  • チキンブイヨン300ml
  • トマト120g
  • カレー粉少々
  • 生クリーム大さじ1
  • あさつき6本

作り方

1
えびは背わたと殻を取り除き、塩と酒でもみ、水洗いします。
2
(1)とほたての水気を取り、塩、こしょうをします。
3
鍋に1/3量のバターを溶かし、(2)を焼いて取り出し、半分にスライスします。
4
(3)の鍋に残りのバターを溶かし、(A)を焦がさないようにしっかりと炒めます。
5
薄力粉を加えて軽く炒め、ブランデーを加えてアルコール分をとばします。
6
チキンブイヨンを少しずつ加え、種を取って3cm角に切ったトマトも加えて煮ます。
7
粗熱を取り、ミキサーにかけ、こして鍋に戻します。火にかけて温め、塩、こしょう、カレー粉で味を調え、生クリームを加えます。
8
器に(3)のえびとほたてを交互に重ね、(7)のスープを注ぎます。1cmの長さに切ったあさつきを散らして仕上げます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書