長いもとえびの混ぜご飯のレシピ

材料

(4人分)

  • 2合
  • 長いも100g
  • えび50g
  • (A)酒大さじ1
  • (A)塩小さじ2/3
  • だし汁約2カップ
  • ごま油小さじ1
  • 三つ葉6本

作り方

1
米は、(A)とだし汁で水加減して炊きます。
2
長いもは1cmの角切りにし、酢水(分量外)につけたあと、よく水気を切ります。
3
えびは背わたと殻を取り、塩、酒(分量外)をふってよくもんでから水洗いします。水気を切って、1cm幅の小切りにします。
4
フライパンにごま油を熱し、(3)を色付くまで炒め、(2)を加えて炒めます。
5
炊き上がった(1)に、(4)と刻んだ三つ葉を加え、混ぜ合わせます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書