簡単ビビンバのレシピ

材料

(2人分)

  • 1合
  • 豆もやし1/2袋
  • にんじん1/4本
  • ほうれん草1/2束
  • 少々
  • (A)ごま油大さじ1・1/2
  • (A)すりごま(白)大さじ1・1/2
  • (A)にんにく(おろし)小さじ1/2
  • (A)塩少々
  • 牛もも肉(薄切り)120g
  • ごま油適量
  • (B)しょうゆ小さじ2
  • (B)砂糖小さじ2
  • (B)酒小さじ2
  • (B)にんにく(おろし)大さじ1/2
  • (B)すりごま(白)少々
  • (B)一味唐辛子少々
  • キムチ80g
  • 温泉卵2個

作り方

1
米は洗ってザルにあげ、30分置いてから炊きます。
2
豆もやしは根を取り、食べやすい長さに切ります。にんじんは千切りにします。
3
豆もやしのナムルを作ります。フライパンに多めの湯を沸かし、塩を加えて豆もやしをゆでます(約5分)。水気を切り、熱いうちに(A)の1/3量で和えます。
4
にんじんのナムルを作ります。同じフライパンでにんじんをゆで、水気を切り、熱いうちに(A)の1/3量で和えます。
5
ほうれん草のナムルを作ります。同じフライパンでほうれん草をゆで、冷水に取ります。水気をしっかりと絞って3cmの長さに切り、(A)の1/3量で和えます。
6
(5)のフライパンの湯を捨てて水気をふき、ごま油を熱し、細切りにした牛肉を強めの中火で炒めて、(B)を加えます。
7
器に(1)のご飯を盛り、(3)~(5)のナムル、(6)の牛肉、キムチ、温泉卵をのせて仕上げます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書