とうがんとえびのスープのレシピ

材料

(2人分)

  • とうがん100g
  • えび4尾
  • 適量
  • 適量
  • 鶏がらスープ2カップ
  • (A)片栗粉大さじ1
  • (A)水大さじ2
  • しょうが(おろし)少々

作り方

1
とうがんは皮をむき、5mm厚のいちょう切りにします。(とうがんは皮を薄めにむくと、緑色が鮮やかに出ます。いちょう切りは、切り口が円形の材料を4つ割り(直径が大きい場合は、6つ割りまたは8つ割り)にし、さらに端から切ります。)
2
えびは背わたを取り、殻をむいて、塩、酒でもんで水洗いします。水気をふいて小切りにします。(えびの背わたを取る時は、えびを丸くして持ち、殻と殻の間(第2~第3関節あたり)に竹串を刺して、背わたをゆっくりと引き抜きます。)
3
鍋に鶏がらスープを入れて沸かし、(1)を加えて沸騰すれば弱火にし、やわらかくなるまで煮ます(8~10分)。
4
(2)を加え、サッと煮て塩で味を調えます。(A)でとろみをつけ、おろししょうがを加えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書