なすの肉みそうどんのレシピ

材料

(2人分)

  • なす1本
  • にんにく1/2片
  • しょうが少々
  • 玉ねぎ1/2個
  • 青ねぎ1/2本
  • 生しいたけ2枚
  • きゅうり1/2本
  • 豚ひき肉150g
  • (A)赤みそ大さじ2
  • (A)酒大さじ2
  • (A)砂糖小さじ1
  • (A)トマトケチャップ大さじ1
  • うどん(冷凍)2玉
  • サラダ油大さじ1・1/2

作り方

1
なすは縦半分に切り、ひと口大に切って水につけてアクを抜きます。フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、水気をふいたなすを炒め、いったん取り出します。
2
※なすは同じくらいの大きさになるように切ります。表面積が大きくなるように切ると、味がよくしみ込みます。
3
にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにします。青ねぎは小口切り、生しいたけは石突きを取って3mm角に切り、きゅうりは千切りにします。
4
※きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにすると、皮の緑色がまんべんなく入るので、見た目がキレイです。
5
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、弱火でにんにく、しょうがを炒めて香りを出します。強火にし、豚ひき肉をほぐしながら、色が変わるまで炒めます。中火にし、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、生しいたけを加えます。(A)を加えて軽く水分をとばし、青ねぎ、(1)を加えます。
6
うどんはたっぷりの湯でゆでて、冷水に取ります。
7
器に水気を切った(4)を盛り、(3)をかけ、きゅうりを添えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書