焼きなすサラダの黒酢ドレッシング添えのレシピ

材料

(4人分)

  • なす2本
  • エンダイブ25g
  • トレビス15g
  • 松の実10g
  • (A)黒酢小さじ2
  • (A)はちみつ小さじ1
  • (A)砂糖小さじ1/3
  • (A)しょうゆ小さじ1/2
  • (A)サラダ油小さじ2

作り方

1
焼きなすを作ります。なすは竹串で穴を開け、水にさらしてアク抜きをし、水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火で約10分)。※なすを押してみてやわらかくなっていれば、焼き上がりです。グリルでしっかりと焼くと甘味が増します。
2
エンダイブ、トレビスは食べやすい大きさにちぎり、冷水につけてパリッとさせ、水気を切ります。
3
(1)のなすの皮をむいてヘタを取り、縦に4枚に切って器に盛ります。
4
ボウルに(A)のサラダ油以外の調味料を合わせてよく混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら、よくかく拌し、ドレッシングを作ります。
5
松の実は温めたガス高速オーブンでローストします(160℃に予熱し、約8分)。
6
器に(3)の焼きなすを盛り、(2)の野菜をのせて(4)のドレッシングをかけます。仕上げに、ローストした松の実を飾ります。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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