ほたて貝柱とレタスのオイスター炒めのレシピ

材料

(4人分)

  • ほたて貝柱10個(200g)
  • (A)塩少々
  • (A)こしょう少々
  • (A)酒大さじ1
  • (A)卵白大さじ1
  • (A)片栗粉大さじ1
  • セロリ60g
  • パプリカ(赤)1個
  • エリンギ1パック
  • レタス200g
  • 長ねぎ20g
  • しょうが10g
  • 少々
  • サラダ油適量
  • (B)オイスターソース30g
  • (B)しょうゆ大さじ1
  • (B)酒大さじ1
  • (B)砂糖小さじ1
  • (B)片栗粉小さじ1
  • (B)こしょう少々

作り方

1
ほたて貝柱は厚みを半分にし、(A)を順に加えてよくもみ、下味を付けます。
2
セロリは筋を取り、ひと口大に切ります。パプリカ、エリンギも同じ大きさに切ります。(セロリは筋がかたくて食べにくいので、必ず筋を取ってから切ります。)
3
長ねぎは1cm幅に切り、しょうがは1cm角の色紙切りにします。
4
鍋に湯を沸かし、塩と少量のサラダ油を入れて(2)、(1)を順にサッとゆでて水気を切っておきます。※材料を油で揚げて下ごしらえをするより、ゆでる方が少量の油ですむので、カロリーが気になる方にもお勧めです。
5
フライパンにサラダ油を入れ、弱火で(3)を炒めて香りを出します。(4)を加えて炒め、ひと口大にちぎったレタス、(B)を加えて手早くからめ、器に盛ります。
6
※最初に長ねぎやしょうがを炒めるときは香りを出すために、弱火でゆっくり加熱します。次に主材料を入れる時は強火にして、短時間で調理します。こうすることで食材の持ち味が生かされ、香りもよく色鮮やかに、またうま味や水分も出過ぎず上手に仕上がります。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書