ハンバーグのれんこんチップ添えのレシピ

材料

(4人分)

  • 牛ひき肉250g
  • 豚ひき肉100g
  • 玉ねぎ1/2個
  • サラダ油適量
  • (A)生パン粉25g
  • (A)牛乳大さじ3
  • 1個
  • 赤ワイン大さじ4
  • (B)ブイヨン50ml
  • (B)デミグラスソース150g
  • (B)トマトケチャップ大さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • れんこん80g
  • ミニアスパラガス16本
  • ブロッコリー100g

作り方

1
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めて冷ましておきます。(加熱すると甘味が増します。)
2
ボウルに牛ひき肉と豚ひき肉を入れてよく練ります。塩、こしょう、合わせておいた(A)と卵を加えてねばりが出るまでよく混ぜます。(1)を加え、4等分にして小判形に整えます。
3
フライパンにサラダ油を熱し、(2)の両面を焼いて焦げ目を付けます。オーブン用ペーパーを敷いたオーブン皿に並べ、温めたガス高速オーブンに入れ230℃で約8分焼きます。
4
※表面に焦げ目を付け、オーブンで仕上げると、ふっくらとうま味を逃さずに焼き上がります。フライパンで仕上げる場合は、両面に焼き色を付けた後、ふたをして蒸し焼きにします。弾力が出て、串などで刺し、出る肉汁が透明になればできあがりです。
5
(3)のフライパンの余分な油をふき取り、赤ワインを加えて沸騰させます。(B)を加え、塩、こしょうで味を調えます。
6
別のフライパンに少し多めのサラダ油を入れ、スライスしたれんこんを揚げます。
7
ミニアスパラガスと小房に分けたブロッコリーは塩を加えた熱湯でゆでます。
8
器に(3)のハンバーグを盛り、その上に(5)をのせ、水気を切った(6)と(4)を添えます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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