クリスマスケーキ いちごのノエルブランのレシピ

材料

(16cm丸型1台分)

  • 3個
  • きび糖70g
  • バニラオイル少々
  • 薄力粉60g
  • (A)バター(無塩)20g
  • (A)牛乳20ml
  • ピーカンナッツ15g
  • (B)シロップ(砂糖:水=1:2)30ml
  • (B)キルシュワッサー小さじ1/2
  • (C)生クリーム150ml
  • (C)砂糖大さじ1
  • (C)キルシュワッサー小さじ1
  • いちご4個
  • チョコレートコポー(ホワイト)25g
  • (飾り用)いちご適量
  • (飾り用)ブルーベリー適量
  • (飾り用)ミント1枝
  • (飾り用)ナパージュ15g
  • (飾り用)クリスマスグッズ適宜

作り方

1
卵は卵白と卵黄に分け、卵白はツノが立つまで泡立てます。しっかりとツノが立ってからきび糖を2~3回に分けて加え、さらに泡立ててしっかりとしたメレンゲを作ります。
2
卵黄、バニラオイルを加え、ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜます。
3
生地を入れるので、少し大きめのボウルで(A)を合わせて温め、バターを溶かします。(2)の一部を加えてよく混ぜ、(2)に戻してつやが出るまで混ぜ合わせます。
4
紙を敷いたオーブン皿(24×28cm)に流して表面を平らにし、粗みじんに切ったピーカンナッツを散らします。予熱したガス高速オーブンで焼きます(180℃ 10~12分)。紙をはがして4.5cm幅5本と3cm幅1本に切ります。(巻き終わりになる部分は斜めに切っておくと形を整えやすくなります。)
5
(B)を作っておきます。(C)をボウルに入れ、氷水の上で八分立てにします。
6
(4)に(B)を塗り、(C)のクリームの1/2量を塗り、小切りにしたいちごを散らします。中心になる部分にいちごをのせない方がきれいに巻けます。
7
3cm幅の生地を巻いて中心にし、残りの(6)を巻いて形を整えます。(1枚目を巻いて台の上に置いて芯にします。2枚目以降は横から生地を貼り付けるように巻いていきます。)
8
残りのクリームを上面に薄く、側面にたっぷりと塗り、上面にチョコレートコポーを散らします。側面はフォークやパレットナイフで模様をつけても良いでしょう。
9
ナパージュを温め、適当な大きさに切ったいちごとブルーベリーにからめます。(8)の中央に飾り、ミントとクリスマスグッズを飾って仕上げます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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