ベトナム風めんフォー・ガーのレシピ

材料

(4人分)

  • 鶏もも肉200g
  • (A)鶏がらスープ4カップ
  • (A)長ねぎ(青い部分)1/2本分
  • (A)しょうが(薄切り)2枚
  • (B)ニョクマム大さじ2
  • (B)塩少々
  • (B)こしょう少々
  • 長ねぎ1/2本
  • パプリカ(赤)1/2個
  • 太もやし100g
  • 少々
  • フォー200g
  • コリアンダー適宜
  • ライム適宜

作り方

1
鍋に鶏肉と(A)を入れて火にかけます。沸騰すればアクを取り、軽く沸騰させながら鶏肉に火を通します(約12分)。
2
(1)の鶏肉をスライスし、スープはこして(B)で味を調えます。※ゆで汁も使うのでとてもエコです。鍋に材料を入れてから火にかけるので、うま味がゆっくりスープに出て、おいしく仕上がります。
3
長ねぎは斜め薄切り、パプリカは千切りにします。
4
塩を加えた熱湯で(3)、もやしを順にサッとゆでます。
5
たっぷりの熱湯を沸かし、フォーをゆでて器に入れます。※フォーは米から作られたベトナムのめんです。基本的には、5~7分のゆで時間ですが、パッケージなどの表示を参考にしてください。
6
鶏肉と水気を切った(4)を盛り、(2)のスープを注ぎます。好みでコリアンダーを添え、ライムを絞ります。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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