季節の天ぷらのレシピ

材料

(4人分)

  • えび4尾
  • なす40g
  • しし唐辛子4本
  • 薄力粉適量
  • (衣)溶き卵大さじ1・1/2
  • (衣)薄力粉大さじ1・1/2
  • (衣)冷水大さじ3
  • (A)だし汁1カップ
  • (A)みりん小さじ2
  • (A)薄口しょうゆ小さじ2
  • 片栗粉大さじ1・1/3
  • あさつき2本
  • 揚げ油適量
  • 少々
  • 少々

作り方

1
えびは背わたを取り、塩、酒をふってもみます。水洗いした後、殻をむきます。
2
なすはガクを取り、4等分に切ります。しし唐辛子は数ヶ所に穴を開けます。(しし唐辛子に穴を開けることで、揚げたときにはじけるのを防ぎます。)
3
衣の材料を混ぜ合わせます。えびは薄力粉を薄くまぶして衣をつけて揚げ、なす、しし唐辛子は衣をつけて揚げます(180℃)。
4
(A)を合わせて煮立て、水(大さじ2)で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
5
器に(4)を入れ、(3)を盛り、小口切りにしたあさつきを散らします。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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