笹の葉の五目ちまきのレシピ

材料

(8個分)

  • もち米1合
  • 干しえび10g
  • 干ししいたけ1枚
  • 豚肩ロース肉(ブロック)50g
  • 松の実5g
  • サラダ油適量
  • (A)しょうゆ大さじ1
  • (A)酒大さじ1
  • (A)砂糖大さじ1
  • (A)塩小さじ1/3
  • 鶏がらスープの素小さじ1/3
  • (B)合わせて150ml
  • 干しえびの戻し汁適量
  • 干ししいたけの戻し汁適量
  • 適量
  • ささの葉8枚

作り方

1
もち米は洗ってザルにあげ、水気を切ります。
2
干しえび、干ししいたけはそれぞれ水につけて戻し石突きをとって、粗みじんに切ります。戻し汁は残しておきます。
3
炊飯器に(1)、(A)の2/3の量、鶏がらスープの素、(B)を加え、30分浸水して炊きます。
4
豚肉は5mm角に切り、サラダ油を熱したフライパンで炒めます。
5
(4)に(2)、松の実を加えてサッと炒め、残りの(A)を加えてからめます。
6
(3)に(5)を加えて混ぜ、8等分にして、ささの葉で包みます。
7
(6)を蒸気の上がった蒸し器に並べ、強火で蒸します(約5分)。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書