あっさり薬味うどんのレシピ

材料

(4人分)

  • えび4尾
  • みょうが2個
  • 青じそ8枚
  • かいわれ菜1/2パック
  • オクラ4本
  • 長いも60g
  • 油揚げ1枚
  • うどん(冷凍)3玉
  • 適量
  • 適量
  • (かけだし)だし汁4カップ
  • (かけだし)薄口しょうゆ大さじ4・1/3
  • (かけだし)みりん大さじ4・1/3
  • (かけだし)削り節6g
  • ごま(白)少々
  • すだち2個

作り方

1
えびは背わたを取って塩、酒でもみ、水洗いします。塩を加えた熱湯でゆで、殻と尾を取って2枚にスライスします。
2
みょうがは縦半分に切り、千切りにします。青じそは千切り、かいわれ菜は2cmの長さに切ります。
3
オクラは洗ってガクを取り、塩をふってもみます。熱湯でサッとゆでて冷水に取り、水気を切って小口切りにします。長いもは皮をむいて1cm角に切り、シワを寄せたアルミホイルにのせて、両面焼きグリルで焼きます(上下強火で約5分)。
4
油揚げはシワを寄せたアルミホイルにのせ、両面焼きグリルで焼きます(上下強火で約1分)。冷まして4~5cmの長さの細切りにします。(油揚げをグリルで焼くと香ばしい香りとサクサクした食感が出て、さらにおいしくなります。)
5
かけだしを作ります。だし汁と調味料を合わせて火にかけ、沸騰させます。削り節を加えてすぐに火を止め、こして冷まします。
6
たっぷりの熱湯でうどんをゆで、水気を切って器に盛ります。(1)、(2)、(3)、(4)を盛り、(5)を注ぎます。
7
炒って刻んだごま、半分に切ったすだちを添えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書