スモークサーモンのサンドイッチと鶏ささ身のサンドイッチのレシピ

材料

(6人分)

  • 食パン(10枚切り)24枚
  • (からしバター)バター(無塩)60g
  • (からしバター)練りからし小さじ2/3
  • (サーモンとチーズ)玉ねぎ50g
  • (サーモンとチーズ)きゅうり1/2本
  • (サーモンとチーズ)クリームチーズ120g
  • (サーモンとチーズ)スモークサーモン100g
  • (サーモンとチーズ)ケッパー大さじ1
  • (サーモンとチーズ)ルッコラ30g
  • (サーモンとチーズ)黒こしょう適量
  • (ごぼうと鶏ささ身のごま風味)セロリ70g
  • (ごぼうと鶏ささ身のごま風味)ごぼう100g
  • (ごぼうと鶏ささ身のごま風味)マッシュルーム3個
  • (ごぼうと鶏ささ身のごま風味)塩少々
  • (ごぼうと鶏ささ身のごま風味)こしょう少々
  • (ごぼうと鶏ささ身のごま風味)鶏ささ身3本
  • (ごぼうと鶏ささ身のごま風味)ごま(黒)大さじ2
  • (ごぼうと鶏ささ身のごま風味)サニーレタス130g
  • (A)白ワイン大さじ1
  • (A)セロリ(葉)適量
  • (A)塩少々
  • (A)こしょう少々
  • (B)練りごま50g
  • (B)マヨネーズ50g
  • (B)ワインビネガー(白)大さじ2

作り方

1
食パンの片面に、混ぜ合わせたからしバターを塗ります。
2
サーモンとチーズのサンドイッチを作ります。玉ねぎは輪切りのスライスにし、水にさらします。きゅうりは斜め薄切りにします。
3
クリームチーズは薄切りにします。
4
(1)のパン(半分の量12枚)に水気を切った(2)の玉ねぎ、きゅうり、(3)のクリームチーズと、スモークサーモン、ケッパー、ルッコラ、黒こしょうをはさみ、重石をしてしばらく置きます。食べやすい大きさに切ります。
5
ごぼうとささ身のごま風味のサンドイッチを作ります。セロリは筋を取って3cmの長さの斜め薄切りにし、アルミホイルで包みます。
6
ごぼうは半分に切って2~3cmの長さ、5mm厚の斜め切りにし、マッシュルームは薄切りにします。軽く塩、こしょうをふってアルミホイルで包みます。
7
鶏ささ身は(A)とともにアルミホイルで包みます。
8
(5)のセロリ、(6)のごぼうとマッシュルーム、(7)の鶏ささ身を両面焼きグリルで焼きます。セロリ(上下強火で約4分)。ごぼう、マッシュルーム、鶏ささ身(上下強火で約8分)。焼き上がれば、鶏ささ身は筋を取ってほぐします。
9
(8)が冷めれば(B)で和え、炒ったごまを加えます。
10
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎります。
11
(1)のパン(残り分)に(9)、(10)をはさみ、重石をしてしばらく置きます。食べやすい大きさに切ります。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書