おこげの海鮮あんかけのレシピ

材料

(4人分)

  • おこげ12枚
  • 揚げ油適量
  • ほたて貝柱6個
  • えび小12尾
  • 片栗粉適量
  • 少々
  • こしょう少々
  • 少々
  • 白菜120g
  • にんじん30g
  • しめじ1/2パック
  • きくらげ(乾燥)2g
  • 長ねぎ1/2本
  • しょうが(みじん切り)小さじ1
  • (A)鶏がらスープ2カップ
  • (A)紹興酒大さじ1
  • (A)オイスターソース大さじ1/2
  • (A)しょうゆ小さじ1
  • (A)塩少々
  • 水溶き片栗粉(1:1)適量
  • サラダ油適量

作り方

1
おこげは油で揚げます(200℃)。
2
ほたて貝柱はスライスします。えびは背わたを取って殻をむきます。片栗粉をまぶしてもみ洗いし、水気をしっかりと取ります。各々に塩、こしょう、酒をふります。
3
白菜は繊維に沿って7cmの長さの棒状に切り、葉と芯に分けます。にんじんは4cmの長さの短冊切り、しめじは房に分けます。きくらげは水で戻して石突きを取り、食べやすい大きさに切ります。長ねぎは斜め薄切りにします。
4
鍋にサラダ油を熱し、(2)を炒めて表面の色が変われば取り出します。
5
同じ鍋にサラダ油を足し、長ねぎとしょうがを炒めます。香りが出れば、(3)のにんじん、白菜の芯、きくらげ、しめじをサッと炒めます。
6
(A)を加えて約2分煮ます。(4)と白菜の葉を加えて塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
7
器に(1)を並べ、食べる直前に(6)をかけます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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