旬の秋なす焼き餃子のレシピ

材料

(4人分)

  • なす2本
  • 豚ひき肉100g
  • (A)紹興酒大さじ1/2
  • (A)塩少々
  • (A)しょうゆ小さじ1
  • (A)しょうが汁小さじ2
  • (A)甜麺醤(テンメンジャン)小さじ1/2
  • (A)酢小さじ1/2
  • (A)片栗粉小さじ1
  • (A)ごま油小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 青ねぎ1・1/2本
  • 餃子の皮20枚
  • サラダ油適量
  • ごま油適量

作り方

1
なすは皮をしま模様にむき、1cm角に切ります。塩をまぶして5分置き、水気をしっかりと絞ります。
2
豚ひき肉に(A)の片栗粉、ごま油以外を加えてよく混ぜ、ねばりが出たら(A)の残りの材料と(1)のなす、小口切りにした青ねぎを加えて混ぜます。
3
餃子の皮で(2)を包みます。
4
フライパンにサラダ油を熱し、(3)を並べて焼きます。焼き色が付けば、水(分量外 約1/2カップ)を注ぎ、ふたをして蒸し焼きにします。
5
水気が無くなれば、ふたを開けてごま油を回し入れます。
6
(5)のフライパンにお皿をかぶせ、ひっくり返して餃子を取り出し盛り付けます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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