いろいろなきのこと牛肉の黒こしょう炒めのレシピ

材料

(2人分)

  • 牛もも肉(ブロック)100g
  • (下味)塩少々
  • (下味)こしょう少々
  • (下味)紹興酒小さじ1
  • (下味)卵15g
  • (下味)片栗粉大さじ1
  • (下味)サラダ油小さじ1
  • まいたけ30g
  • しめじ40g
  • エリンギ40g
  • あわびたけ30g
  • 金針菜30g
  • 少々
  • サラダ油適量
  • (黒こしょうソース)ねぎ油小さじ2
  • (黒こしょうソース)長ねぎ(みじん切り)10g
  • (黒こしょうソース)にんにく(みじん切り)1/2片分
  • (味付け調味料)黒こしょう(あらびき)小さじ1/4
  • (味付け調味料)しょうゆ大さじ1
  • (味付け調味料)酒大さじ1
  • (味付け調味料)鶏がらスープ大さじ1
  • (味付け調味料)紹興酒大さじ1
  • (味付け調味料)砂糖小さじ1
  • (味付け調味料)片栗粉小さじ1/2

作り方

1
牛肉は5mm厚のひと口大に切り、下味を順に付けます。
2
まいたけ、しめじ、エリンギ、あわびたけは石突きを取り除きます。まいたけ、しめじはほぐし、エリンギ、あわびたけは7~8mm厚のひと口大に切ります。
3
金針菜はサッと塩ゆでします。
4
鍋にサラダ油を熱し、(1)を広げて炒めます。火が通れば取り出します。
5
(4)の鍋に黒こしょうソースの材料を入れ、弱火で炒めます。香りが出れば(2)のきのこ類を炒め、しんなりすれば(4)の牛肉を戻し入れ、味付け調味料で調味します。とろみが付けば(3)の金針菜を加えて仕上げます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書