はまぐりの寿焼きのレシピ

材料

(2人分)

  • はまぐり2個
  • 大さじ1
  • マッシュルーム1/2個
  • バター3g
  • じゃがいも(正味)25g
  • マヨネーズ6g
  • 金箔適量

作り方

1
はまぐりと酒を鍋に入れて火にかけ、口が開けば取り出し、身をはずします。身は4つに切り、蒸し汁はこします。(砂が入らないようにするために蒸し汁は、ザルにふきんか、ペーパーを敷いてこします。)
2
マッシュルームは粗みじん切りにし、バターで炒めます。
3
じゃがいもはゆでてすりこ木で潰します。マヨネーズ、(1)の蒸し汁(2)を加えて混ぜます。
4
はまぐりの殻に身を入れ、(3)をこんもりと盛り、温めたガス高速オーブンで焼きます(230℃ 約5分)。
5
焼き上がれば金箔を飾ります。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年10月16日~22日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書