さんまハンバーグの長いもとオクラスープあんかけのレシピ

材料

(4人分)

  • さんま150g
  • れんこん50g
  • 生しいたけ2枚
  • (A)卵1/2個
  • (A)しょうが汁小さじ2
  • (A)塩適量
  • (B)パン粉(生)20g
  • (B)牛乳大さじ2
  • オクラ2本
  • 長いも50g
  • だし汁3/4カップ
  • 少々
  • 薄口しょうゆ少々
  • みりん少々
  • 水溶き片栗粉適量
  • サラダ油適量
  • しょうが(おろし)適量

作り方

1
さんまは三枚におろしながら、骨と皮を取り除きます。さんまの身を包丁で細かくたたきます。(B)を合わせておきます。
2
れんこん、生しいたけは粗みじんに切ります。
3
(1)に(A)、(B)を加えてよく練り、(2)を加えて混ぜます。
4
(3)を8等分にして形を整えます。グリル網の上にアルミホイルを二重に敷き、薄くサラダ油を塗った上に並べ、様子を見ながら、こんがりとハンバーグを焼きます(両面焼きの場合、上下強火で約8分)。※アルミホイルに余分な油がたまらないよう注意しましょう。
5
オクラはヘタとガクを取り除き、塩もみしてゆで、小口切りにします。長いもは1cm角の色紙切りにします。
6
スープあんを作ります。鍋にだし汁を入れて火にかけ、塩、薄口しょうゆ、みりんで調味します。(5)を加えて水溶き片栗粉でとろみを付けます。
7
器に(4)のハンバーグを盛って(6)をかけ、すりおろしたしょうがをのせます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書