さんまの和風スパゲッティのレシピ

材料

(4人分)

  • スパゲッティ(1.6mm)320g
  • さんま(3枚おろし)2尾
  • (A)酒大さじ1
  • (A)濃口しょうゆ大さじ1
  • 片栗粉適量
  • オリーブ油適量
  • 適量
  • しめじ1パック
  • にんにく1/2片
  • 赤唐辛子小1本
  • 大さじ1
  • 濃口しょうゆ大さじ1
  • バター(無塩)10g
  • 水菜(サラダ用)40g

作り方

1
さんまは食べやすい大きさに切って(A)で下味をつけます。
2
(1)の水気をふき取り、片栗粉をまぶしてオリーブ油をからめます。アルミホイルを敷いた水なし両面焼きグリルに並べて焼きます(上下強火 約5分)。
3
しめじは石突きを取り、小房に分けます。
4
スパゲッティはたっぷりの熱湯に塩(湯の1%量)を加えて、アルデンテにゆでます(約7分)。
5
フライパンにオリーブ油と潰したにんにく、種を取った赤唐辛子を入れ、弱火にかけます。香りが出ればにんにく、赤唐辛子を取り出します。(3)を加えて炒め、酒を加えてアルコール分をとばします。
6
(5)に(4)を加え、濃口しょうゆで味を調え、最後にバターを加えて火を止めます。
7
(6)、(2)を器に盛り、5cmの長さに切った水菜を飾ります。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書