かぶのフランのレシピ

材料

(直径8cmココット4個分)

  • かぶ(正味)200g
  • バター20g
  • チキンブイヨン3カップ
  • 2個
  • 生クリーム大さじ2
  • かに棒肉20g
  • 白ワイン大さじ1/2
  • 適量
  • こしょう適量
  • 水溶きコーンスターチ適量
  • セルフィーユ適量

作り方

1
かぶは皮をむき、1cm厚のくし形に切ります。鍋にバターを溶かし、炒めます。表面に透明感が出ればチキンブイヨン(2カップ)を加え、アクを取りながらやわらかくなるまで煮ます(コンロ調理タイマー 約5分)。
2
(1)のかぶを取り出して粗熱を取り、ミキサーにかけペースト状にします。
3
ボウルに卵を割りほぐし、こします。(2)、生クリームを加え、塩で味を調えます。ココットに分け入れ、アルミホイルで2重にふたをしてオーブン皿に並べます。熱湯を7分目まではり、温めたガス高速オーブンで湯せん蒸しにします(170℃ 約20分)。
4
かに棒肉は軟骨を取り除き、大きめにほぐして白ワインをふりかけます。
5
鍋にチキンブイヨン(1カップ)を入れ温めます。(4)を加えて塩、こしょうで味を調え、1対1で溶いた水溶きコーンスターチでとろみをつけます。
6
(3)の上に(5)を流し、セルフィーユを飾ります。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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