焼きさんまのちらしずしのレシピ

材料

(6人分)

  • 3合
  • 昆布1枚(5cm角)
  • 大さじ1
  • (合わせ酢)米酢80ml
  • (合わせ酢)砂糖大さじ4
  • (合わせ酢)塩大さじ1
  • さんま3尾
  • 少々
  • 青じそ10枚
  • 乾燥わかめ5g
  • いりごま(白)大さじ3
  • 紅しょうが50g

作り方

1
米は洗って炊飯器に入れ、昆布と酒を加えて水加減し、30分置きます。
2
昆布を取り出し、水加減を確認して炊きます。
3
炊き上がれば飯切りに移し、合わせ酢を全体にかけます。しゃもじで切るように混ぜ、合わせ酢がなじめば、うちわであおいで冷まします。
4
さんまは頭を落とし、内臓を取って塩をふり、20分ほど置いて水なし両面焼きグリルで焼きます。
5
焼き上がれば、皮、骨を取ってほぐします。
6
青じそは千切りにして水にさらします。
7
乾燥わかめは焦がさないように炙り、袋に入れて細かくもみほぐします。
8
紅しょうがはもみじの形に抜き、残りはみじん切りにします。
9
(3)に(5)のさんま、(6)の青じそ、(7)の乾燥わかめ、(8)の紅しょうがのみじん切り、いりごまを混ぜて器に盛り、(8)のもみじ型の紅しょうがを飾ります。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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