プレーンと夏野菜入りのフォカッチャのレシピ

材料

(大1台+小6個分)

  • (A)強力粉125g
  • (A)薄力粉125g
  • (A)塩2.5g
  • ドライイースト4g
  • (B)水125g
  • (B)牛乳40g
  • EVオリーブ油25g
  • (フィリング)かぼちゃ30g
  • (フィリング)パプリカ(赤)30g
  • (フィリング)玉ねぎ30g
  • (フィリング)えだ豆30g(正味)
  • (フィリング)ピザ用チーズ30g
  • 適量
  • こしょう適量
  • オリーブ油小さじ1
  • EVオリーブ油適量
  • パルメザンチーズ適量
  • 岩塩適量

作り方

1
かぼちゃは2cm角、5mm厚に切ります。パプリカ、玉ねぎも2cm角に切ります。塩、こしょう、オリーブ油をまぶし、温めたガス高速オーブンで焼きます(240℃ 約5分)。またはアルミホイルにのせて水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約4分)。えだ豆は塩ゆでし、薄皮もむきます。
2
ボウルに(A)をふるい入れ、ドライイーストを加えます。
3
仕込み水温(約28℃、室温24℃の場合)にした(B)を加え手早く混ぜます。ひとまとまりになれば、台の上に取り出して軽くこねます。
4
生地の表面がなめらかになれば、EVオリーブ油を少しずつ加えてさらにこねます。
5
生地を広げて薄い膜が張るようになれば、生地を半分に分けます。半分は丸めてボウルに入れ、残り半分には(1)とピザ用チーズを切り込むように混ぜ、丸めてボウルに入れます。乾燥しないようにして発酵させます(一次発酵 30~40分)。(生地と野菜を一緒に刻みながら混ぜ込みます。)
6
生地が2倍くらいになれば、各々フィンガーテストをして発酵状態を確認します。
7
プレーン生地は、丸め直してベンチタイムをとります(ベンチタイム 約10分)。めん棒で約12cm角にのばし、35℃前後のところで大きさが約2倍になるまで発酵させます(ホイロ 30~40分)。
8
野菜入りの生地は、ガス抜きをして6個に分割します。約8cmにのばし、35℃前後のところで大きさが約2倍になるまで発酵させます(ホイロ 30~40分)。
9
野菜入りの生地には、EVオリーブ油を塗り、パルメザンチーズをふります。プレーン生地には、EVオリーブ油を塗り、岩塩をふります。温めたガス高速オーブンで焼きます。野菜入り(200℃ 約10分)、プレーン(200℃ 約12分)。
10
焼き上がれば、熱いうちに好みでEVオリーブ油をつや出しに塗ります。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書