白身魚のソテーのペペロナータ添えのレシピ

材料

(6人分)

  • 白身魚(鯛)6切れ(360g)
  • 少々
  • こしょう少々
  • 薄力粉適量
  • パプリカ(赤)1・1/2個
  • パプリカ(黄)1・1/2個
  • ズッキーニ1本
  • にんにく1片
  • オリーブ油大さじ3
  • オレガノ(粉末)小さじ1
  • 白ワイン大さじ1
  • チキンブイヨンの素小さじ1/2
  • イタリアンパセリ適量
  • EVオリーブ油適量

作り方

1
白身魚に塩、こしょうをしてしばらくおきます。
2
パプリカは、1cm幅の棒状に切ります。ズッキーニは、5~6cmの長さの1cm角の棒状に切ります。
3
フライパンに半量のオリーブ油と潰したにんにくを入れ、弱火にかけます。にんにくの香りが出れば取り出し、(2)を炒めます。しんなりすれば、オレガノ、白ワイン、チキンブイヨンの素を加えてふたをし、弱火で蒸し煮にします。塩、こしょうで味を調えます。(焦げそうなら、水を少し加えます。)
4
(1)の水分をふき取り、皮目に薄く薄力粉をまぶします。フライパンに残りのオリーブ油を熱し、皮目から焼きます。皮目がカリカリになれば、裏返してサッと焼きます。ガス高速オーブンで焼きます(230℃ 約5分)。
5
器に(3)を敷き、(4)を盛り、イタリアンパセリを飾ります。好みでEVオリーブ油をかけます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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